Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты весна важкий холодильник весна › Запеченная аляска с блинчиками, клубничным желе и апельсиновым курдом
Запеченная аляска с блинчиками, клубничным желе и апельсиновым курдом

Запеченная аляска с блинчиками, клубничным желе и апельсиновым курдом

Десерт "Запеченная Аляска" впервые был подан в ресторане на Манхэттене в 1876 году. Шеф-повар ресторана создал свой десерт к знаменательному для Америки событию - внесению Аляски в список американских штатов. Предложенный рецепт "Запеченная аляска с блинчиками, клубничным желе и апельсиновым курдом" - вариант классического десерта. Его основа - блины, сложенные друг на друга и смазанные поочередно апельсиновым курдом и сливочным кремом. Используется также клубничное желе и белковый крем. Непростой в приготовлении, но очень вкусный и оригинальный десерт станет украшением любого праздничного стола.

Количество порций: 3
Время приготовления: 60 мин.

  1. 1. Клубника — 250 г.
  2. 2. Сахар — 130 г.
  3. 3. Желатин — 200 г.
  4. 4. Апельсины — 1 шт.
  5. 5. Яйцо куриное — 4 шт.
  6. 6. Масло сливочное — 65 г.
  7. 7. Мука пшеничная — 80 г.
  8. 8. Молоко — 180 мл.
  9. 9. Масло расительное — 2 ст. л.
  10. 10. Сливки 35% — 100 мл.
  11. 11. Пудра сахарная — 1 ст. л.
  12. 12. Ликер апельсиновый — 1 ст. л.
  13. 13. Соль — 5 г.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Замочить желе в небольшом количестве теплой воды. Клубнику измельчить до состояния пюре в блендере. Треть клубничного пюре переложить в небольшую кастрюлю вместе с 40 г. сахара, поставить на огонь, нагреть до растворения сахара. Довести смесь до кипения, убрать с огня, добавить в кастрюлю желатин. Добавить сюда же остатки клубничного желе, перемешать, выложить в форму, поставить в холодильник.

  2. С апельсинов снять цедру, выжать сок. В миску вбить 2 яичных желтка, добавить к ним цедру и сок, всыпать в миску также 40 г. сахара. Миску установить над кастрюлей с горячей водой, помешивать до загустения, в течение 10 минут. Убрать миску, добавить в нее порезанное на кусочки сливочное масло. Апельсиновый курд накрыть пленкой, поставить в холодильник.

  3. В миске смешать муку, 1 ч. л. сахара, всыпать щепотку соли. Сформировать горку, в центре сделать ямку и вбить в нее 1 взбитое яйцо. Постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая. Добавить 2 ч. л. растительного масла, перемешать. Оставить на 1 час.

  4. Вылить остатки растительного масла в миску, поставить на огонь сковороду, смазать кистью дно сковороды маслом, выливая на сковороду тесто, приготовить блины, обжаривая на одной стороне 1 минуту, перевернув на другую и жарить до румянца.

  5. Сливки взбить вместе с сахарной пудрой, добавить ликер, повторно взбить до крепкой пены.

  6. Вырезать из блинов ровные круги, также поступить с клубничным желе. Выложить на тарелку кулинарное кольцо, размером с блин. Внутрь его выложить блин, смазать слоем апельсинового курда, накрыть сверху блином, сверху выложить круг клубничного желе, сверху снова блин, смазать его сливочным кремом, повторить слои в обратном порядке.

  7. Взбить 3 белка с щепоткой соли, постепенно добавить остатки сахара, взбивать на большей скорости до крепкой пены. Сверху выложить с помощью кулинарного мешка белковый крем, немного подпалить его горелкой.