![Кулич пасхальный](https://img2.zakaz.ua/upload.version_1.0.6407de329b1f183ae15a1af892b3ad43.350x350.jpeg)
Кулич пасхальный
- 1. Мука — 900 г.
- 2. Дрожжи — 50 г.
- 3. Молоко — 300 мл.
- 4. Сливочное масло — 100 г.
- 5. Яичный желток — 10 шт.
- 6. Сахар — 250 г.
- 7. Соль — 1 щепотка
- 8. Изюм — 100 г.
- 9. Цукаты — 25 г.
- 10. Коньяк — 25 г.
- 11. Цедра лимона — 1 шт.
- 12. Кардамон — 1 ч. л.
- 13. Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- 14. Шафрановая настойка — 1 ч. л.
- 15. Ванильный сахар — 1 шт.
-
NOVUS Ровно Гагарина, 26
-
NOVUS пр. Европейского Союза, 47
-
NOVUS Осокор Здолбуновская 7г
-
Auchan Киев Луговая 12
-
METRO Житомир проспект Независимости 55В
-
Biotus Kyiv
-
Таврия В Одесса
-
METRO Львов Дж Вашингтона 8
-
METRO Черновцы
-
Ultramarket Подол Киев
-
METRO Полтава
-
METRO Ивано-Франковск
-
METRO Кривой Рог
-
METRO Винница Хмельницкое Шоссе 1 0,5км
-
Таврия В Харьков
-
Auchan Львов Сокольники, Стрийская 30
-
Auchan Днепр Нижнеднепровская 17
-
Auchan Почайна
-
Космос Одесса Академическая 28
-
Auchan, Большая Окружная 4
-
Auchan Киев Академика Глушкова 13Б
-
Auchan Киев Беличи
-
Таврия В Ивано-Франковск
-
ЕкоМаркет Радунская
-
MEGAMARKET Подол Киев
-
ЕкоМаркет Киев Огиенко, 15А
-
Ultramarket Киев Вадима Гетьмана 6
-
Ultramarket Сурикова
-
За Раз Сурикова
-
AlcoHub Сурикова
-
Megamarket Киев Вадима Гетьмана 6
-
MEGAMARKET Сурикова
-
METRO Киев Окружная 1В
-
METRO Харьков Гагарина - проспект Юрия Гагарина 187/1
-
METRO Одесса Аэропортовская 29
-
ЕкоМаркет Винница, пр-кт Коцюбинского, 70
-
METRO Ровно
-
METRO Киев Троещина
-
METRO Запорожье Ореховское шоссе 7А
-
Master Zoo Киев
-
Auchan Житомир Киевская, 77
-
Auchan Киев Гната Хоткевича, 1Б
-
METRO Днепр (Запорожское шоссе, 63)
-
Auchan Одесса Старониколаевская дорога 101А
-
Auchan Киев Антоновича 176
-
Auchan Rive Gauche Здолбуновская 17
-
WineTime Киев Бажана 1е
-
Winetime Ивано-Франковск
-
WineTime Львов
-
WineTime Днепр
-
Космос Киев Оноре де Бальзака 2А
-
Auchan Киев Семьи Сосниных, 17
-
METRO Киев Григоренко 43
Этапы приготовления
В половине стакана кипящего молока заварить 100 г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи развести в половине стакана тепловатого молока и добавить к заваренной в молоке муке. Кастрюлю с дрожжевой смесью накрыть и оставить подходить на 1 час или более.
Приготовить сдобную заливку: 9.5 желтков растереть добела с сахаром и солью (половинку желтка оставить для смазывания куличей). В дрожжевую смесь влить половину сдобной заливки, добавить 250 г. муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить вторую половину сдобной заливки, добавить 500 г. муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто постепенно, небольшими порциями, вливать теплое растопленное сливочное масло, вмешивая каждую порцию масла в тесто руками. Затем в тесто добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 цукатов и изюма (предварительно обваляв изюм и цукаты в муке, чтобы они равномерно распределились по всему объему испеченного кулича, а не осели на дне) и дать тесту в 3-й раз подойти.
Тесто разделить на 2 части, уложить в формы, выложенные промасленной бумагой для выпечки (форма должна быть заполнена тестом до половины). Лучше всего для выпечки куличей подходят разъемные формы. Сверху тесто посыпать оставшимся изюмом и цукатами.
Дать тесту подняться, чтобы оно занимало 2/3 формы, и смазать сверху яичным желтком (в яичный желток добавить половину чайной ложки воды).Куличи выпекать в хорошо разогретой духовке около 45 минут при небольшой температуре (170-175°C). Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Если палочка сухая - кулич готов. Сверху кулич можно смазать белковой или сливочной глазурью и украсить сахарной стружкой и фигурками из сахара или марципана.