![Домашний ржаной квас](https://img2.zakaz.ua/upload46411ad704a2e02a61db3f1f123089b4.jpg.350x.jpg)
Домашний ржаной квас
- 1. Вода — 4 л
- 2. Пресованные дрожжи — 30 г
- 3. Сахар — 1 стакан (или больше)
- 4. Ржаной хлеб — 450-500 г
- 5. Изюм — горсть
-
NOVUS Ровно Гагарина, 26
-
NOVUS пр. Европейского Союза, 47
-
NOVUS Осокор Здолбуновская 7г
-
Auchan Киев Луговая 12
-
METRO Житомир проспект Независимости 55В
-
Biotus Kyiv
-
Таврия В Одесса
-
METRO Львов Дж Вашингтона 8
-
METRO Черновцы
-
Ultramarket Подол Киев
-
METRO Полтава
-
METRO Ивано-Франковск
-
METRO Кривой Рог
-
METRO Винница Хмельницкое Шоссе 1 0,5км
-
Таврия В Харьков
-
Auchan Львов Сокольники, Стрийская 30
-
Auchan Днепр Нижнеднепровская 17
-
Auchan Почайна
-
Космос Одесса Академическая 28
-
Auchan, Большая Окружная 4
-
Auchan Киев Академика Глушкова 13Б
-
Auchan Киев Беличи
-
Таврия В Ивано-Франковск
-
ЕкоМаркет Радунская
-
MEGAMARKET Подол Киев
-
ЕкоМаркет Киев Огиенко, 15А
-
Ultramarket Киев Вадима Гетьмана 6
-
Ultramarket Сурикова
-
За Раз Сурикова
-
AlcoHub Сурикова
-
Megamarket Киев Вадима Гетьмана 6
-
MEGAMARKET Сурикова
-
METRO Киев Окружная 1В
-
METRO Харьков Гагарина - проспект Юрия Гагарина 187/1
-
METRO Одесса Аэропортовская 29
-
ЕкоМаркет Винница, пр-кт Коцюбинского, 70
-
METRO Ровно
-
METRO Киев Троещина
-
METRO Запорожье Ореховское шоссе 7А
-
Master Zoo Киев
-
Auchan Житомир Киевская, 77
-
Auchan Киев Гната Хоткевича, 1Б
-
METRO Днепр (Запорожское шоссе, 63)
-
Auchan Одесса Старониколаевская дорога 101А
-
Auchan Киев Антоновича 176
-
Auchan Rive Gauche Здолбуновская 17
-
WineTime Киев Бажана 1е
-
Winetime Ивано-Франковск
-
WineTime Львов
-
WineTime Днепр
-
Космос Киев Оноре де Бальзака 2А
-
Auchan Киев Семьи Сосниных, 17
-
METRO Киев Григоренко 43
Этапы приготовления
Духовку разогрейте до 220°C.
Хлеб нарежьте ломтиками и сушите в духовке до приобретения тёмно-коричневого цвета (около 15 минут).
Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения 4 л воды.
Как только хлеб поджарится до нужного состояния, достаньте его из духовки, оставив 2-3 кусочка. Духовку не выключайте. Доведите оставшиеся сухарики до очень тёмного, почти чёрного цвета - они нужны будут для того, чтобы придать квасу густой тёмный оттенок.
В закипевшую воду выложите все сухарики и снимите кастрюлю с огня. Примерно через 2-3 минуты - как только квас приобретёт тёмный цвет, горелые сухарики удалите. Цвет кваса вы можете регулировать на свой вкус: если вы любите светлый квас, горелый хлеб можно не класть. Но в любом случае этот хлеб нужно обязательно удалить из напитка, чтобы он не начал горчить.
В кастрюлю с сухариками всыпьте сахар (количество сахара вы можете регулировать на свой вкус), хорошо перемешайте. Можно положить сахар частями, зачёрпывая воду из кастрюльки, растворяя в ней сахар и вливая воду обратно.
Полученный раствор остудите. Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в ёмкость с холодной водой.
Когда раствор будет еле тёплым. зачерпните примерно полстакана жидкости, растворите в ней дрожжи, влейте раствор с дрожжами обратно.
Ещё раз всё хорошо перемешайте, накройте кастрюлю полотенцем или марлей, обвяжите по периметру. Поставьте в тёплое тёмное место для брожения на сутки и ещё одну ночь (можно поставить кастрюлю в кухонный стол).
По истечение этого времени утром, натянув на горлышко ёмкости марлю, перелейте получившуюся жидкость по банкам и всыпьте в каждую по горсти изюма. Он придаёт напитку дополнительную резкость и усиливает брожение. Попробуйте напиток на вкус - при желании на этом этапе его можно подсластить, добавив больше сахара. Накройте банки блюдцами (но не крышками) и уберите в холодильник ещё на сутки (минимум на ночь).
По истечение этого срока на дно банок соберётся осадок, его нужно сохранить - перелейте квас через марлю в другие ёмкости (банки или бутылки), стараясь не взбалтывать его (осадок сохраните).
В каждую банку снова положите изюм, накройте крышками и уберите в холодильник - долгожданный квас готов!
Из осадка, который остался на дне банок, можно приготовить вторую порцию кваса - она получается ещё вкуснее, такой квас будет более зрелым. Для этого надо повторить всю процедуру, но дрожжей в этот раз взять немного меньше, около 20 г.