Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты обід другі страви овочі › Гратен из картофеля
Гратен из картофеля

Гратен из картофеля

Вначале объясним значение слова гратен. Гратен - это запеченные определенным образом продукты. Продукты могут быть самые различные такие как, рыба, мясо, овощи и даже сладкие блюда. Они запекаются таким образом, что в конечном итоге получается аппетитная, золотистая, хрустящая корочка. Единственное требование к такому виду запекания является то, что посуда в которой запекают блюдо должна быть жаропрочной. Итак, посудой и картофелем вы запаслись. Теперь рекомендуем приступить к приготовлению гратена из картофеля. Вкус блюда ошеломляющий. Эта хрустящая, золотистая корочка сверху блюда покрывает сам картофель - такой сочный, мягкий, ароматный. Чеснок придает такой приятный аромат, а сливки смягчают картофель.

Количество порций: 10
Время приготовления: 70 мин.

  1. 1. Картофель — 1,5 кг
  2. 2. Соль — по вкусу
  3. 3. Сливки — 0,5 л
  4. 4. Сыр — 150 г
  5. 5. Масло сливочное — 20 г
  6. 6. Чеснок — 3 зуб.
  7. 7. Перец — по вкусу
  8. 8. Мускатный орех — 3 г
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Чеснок очистить и раздавить чесночным прессом. Cливки смешать с солью, мускатным орехом и перцем, довести до кипения, слегка остудить. Добавить в сливки толченый чеснок, тщательно размешать.

  2. Cмазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками. Запекать в разогретой до 150°С духовке 40 мин. Тем временем натереть сыр на терке.

  3. Достать форму с гратеном из духовки, посыпать тертым сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать до золотистой корочки, примерно 5 мин.