Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты русская російська вечеринка фрукти › Клюквенный кисель "Алые паруса"
Клюквенный кисель "Алые паруса"

Клюквенный кисель "Алые паруса"

Кисель - это древний напиток славян. Его варили еще на Руси. Оттуда и название пошло. Раньше кисель варили из овса. А сладкие (из фруктов и ягод) начали варить намного позже, когда миру стал известен картофельный крахмал. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Им боле 1000 лет. Их даже описывали летописцы в своих повестях. Когда начали варить сладкие киселя, тогда и со временем появился рецепт клюквенного. Не смотря на то, что эта ягода кисловата, все же кисель из клюквы достаточно популярен, так как ягода эта очень полезна и содержит много витаминов. Отличный десерт будет кстати после приятного семейного ужина.

Количество порций: 4
Время приготовления: 25 мин.

  1. 1. Клюква — 300 г
  2. 2. Сахар — 500 г
  3. 3. Крахмал — 2 ст.л.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Ягоды переберите и промойте. Если вы используете замороженную ягоду, дайте ей оттаять.

  2. Разомните ягоды толкушкой.

  3. Выложите ягодную массу на марлю и отожмите сок. Получившийся сок поставьте в холодильник.

  4. Оставшуюся после отжима ягодную массу выложите в кастрюлю, залейте 1 л горячей воды и проварите 5 минут.

  5. Затем этот отвар процедите, добавьте сахар и варите до его растворения.

  6. Крахмал разведите водой, влейте в сироп и, помешивая, доведите его до загустения.

  7. После чего влейте клюквенный сок, хорошо всё перемешайте и снимите с огня. Подавать кисель можно в стаканах, края которых украшены сахаром или сахарной пудрой.