Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты українська русская мука весна › Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

Готовясь к главному христианскому празднику - Пасхе, наши хозяйки пекут свою домашнюю пасхальную выпечку: пасхальный хлеб или кулич. Один из самых интересных вариантов – это кулич на сметане. Этот рецепт больше всего удовлетворит тех, кто любит нежные, слегка влажные, но в то же время плотные куличи. Именно жирная сметана делает их такими по текстуре. Количество изюма кладётся на усмотрение каждой хозяйки. Можно добавить любимые сухофрукты или цукаты. Готовые куличи достают из духовки и дают им остыть, затем смазывают белковой глазурью и посыпают разноцветной кондитерской присыпкой.

Количество порций: 6
Время приготовления: 90 мин.

  1. 1. Молоко — 500 мл.
  2. 2. Мука пшеничная — 1 кг.
  3. 3. Маргарин — 250 г.
  4. 4. Масло сливочное — 200 г.
  5. 5. Сметана — 100 г.
  6. 6. Сахар — 700 г.
  7. 7. Дрожжи свежие — 70 г.
  8. 8. Яйцо куриное — 10 шт.
  9. 9. Соль — 5 г.
  10. 10. Сахар ванильный — по вкусу
  11. 11. Изюм — по вкусу
  12. 12. Масло растительное — 1,5 ст. л.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Молоко налить в кастрюлю, подогреть. Всыпать 350 г. сахара, мешать до растворения сахара в молоке. Отдельно отлить немного молока в миску, добавить дрожжи, развести их в молоке. После, добавить дрожжевую смесь в остальное молоко. Перемешать. Оставить на 10 минут.

  2. Высыпать остатки сахара в миску, добавить к сахару яйца, взбить смесь. Добавить сюда же маргарин, сливочное масло, половину которого необходимо растопить. Добавить также сметану, соль, ванильный сахар и растительное масло. Тщательно перемешать в однородную массу.

  3. Смешать молочную массу с масляной, перемешать. Всыпать муку, замесить тесто. Накрыть сверху миску полотенцем, поставить в теплое место на 3 часа.

  4. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Добавить в тесто изюм по вкусу. Выложить в смазанную форму, дать время, чтобы тесто поднялось.

  5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 1 часа. Украсить кулич по вкусу.