Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты плита середній плита мука › Яичный хлеб хала
Яичный хлеб хала

Яичный хлеб хала

Хала - это еврейская праздничная выпечка, белый хлеб особой формы, который евреи едят в шаббат. Шаббат - это седьмой день недели (у евреев это суббота). Интересно, что сначала "хала" называли ту часть теста, которую отделяли при выпечке хлебобулочных изделий и отдавали священнику в качестве жертвоприношения. Эту выпечку делают продолговатой формы в виде косички, которую можно сплести не только из трех жгутиков, как рекомендуется в предложенном рецепте, а из такого количества жгутиков, какое Вам кажется оптимальным. Традиционное тесто для халы - сдобное дрожжевое. Вместо мака для присыпки можно использовать семена кунжута. Хала должна получиться мягкой, воздушной и очень нежной.

Количество порций: 3
Время приготовления: 180 мин.

  1. 1. Мука пшеничная — 300 г.
  2. 2. Сахар — 2 ч. л.
  3. 3. Соль — по вкусу
  4. 4. Дрожжи сухие — по вкусу
  5. 5. Масло сливочное — 1,5 ст. л.
  6. 6. Вода — 5,5 ст. л.
  7. 7. Яйцо куриное — 2 шт.
  8. 8. Мак — по вкусу
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Растопить сливочное масло на водяной бане, влить в миску с мукой, дрожжами, сахаром и солью. Постепенно вливать воду, постоянно помешивая. Вбить 1 яйцо и 1 яичный белок, замесить тесто.

  2. Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить тесто в нее, оставить на 1 час.

  3. Тесто разделить на 3 части, каждую скатать в колбаску, сплести косичку. Накрыть сверху ее пленкой и оставить на 1 час.

  4. Духовку разогреть до температуры 200°C. Смазать противень сливочным маслом. Выложить косичку. Смазать сверху косичку взбитым яичным желтком. Просыпать сверху маком, поставить в духовку противень на 35-40 минут.