Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты плита средний гарнір осень › Ферганский плов
Ферганский плов

Ферганский плов

Настоящий ферганский плов готовится исключительно из девзиры. Девзира – крупный азиатский рис, отличающийся высоким водопоглощением, сладковатый на вкус. Он выведен и произрастает в Ферганской долине специально для приготовления плова. По узбекским кулинарным традициям плов должен готовиться исключительно в казане на огне. Желательно использовать курдючный жир. Замочив рис в подсоленной воде, следите за его внешним видом. Матовость зерна означает, что его необходимо аккуратно промывать. Тщательно очистите мясо от всего ненужного, иначе баранина отдаст блюду неприятный запах. Хороший зирвак (основа блюда) гарантирует успешность приготовления вкусного ферганского плова.

Количество порций: 10
Время приготовления: 90 мин.

  1. 1. Рис — 1 кг.
  2. 2. Баранина на кости — 1 кг.
  3. 3. Сало — 400 г.
  4. 4. Соль крупная — 2 ст. л.
  5. 5. Чеснок — 16 шт.
  6. 6. Морковь — 1 кг.
  7. 7. Лук репчатый — 100 г.
  8. 8. Кумин молотый — 1 ч. л.
  9. 9. Перец чили — 2 шт.
  10. 10. Соль — по вкусу
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Высыпать рис в миску, добавить крупную соль, залить 2 л. воды, рис должен настояться в течение 30 минут.

  2. Баранину очистить от прожилок, пленок и жира. Снять мясо с кости. Кость нарубить на средние куски, мясо нарезать кубиками размером в 3 см.

  3. Морковь нарезать толстой соломкой, во всю длину, толщиной 3-4 мм. Лук нарезать средними полукольцами.

  4. Сало нарезать на кубики, размером как мясо. Поставить казан на огонь, разогреть, высыпать сало в казан. Огонь должен быть средним. Когда жир весь вытопится, вытащить шкварки.

  5. Увеличить огонь, высыпать кости, обжарить до коричневой корочки, затем добавить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить мясо. Через 5 минут перемешать мясо с жиром и костями с луком. Всыпать кумин. Всыпать морковь, жарить до мягкости.

  6. Залить в казан воду так, чтобы она покрыла все содержимое. Довести смесь до кипения, убавить огонь до среднего. Добавить в полученный зирвак чеснок целыми зубчиками. Тушить 30 минут.

  7. Промыть заранее замоченный в воде рис. Вытащить из казана кости. Довести зирвак до сильного кипения, выложить поверх мяса рис. Долить кипятка так, чтобы вода покрывала рис на 1 см выше. За несколько минут до конца приготовления, добавить перец чили.