0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Zakaz.ua Recipes обід european cook for kids › Песочный пирог с черникой
Песочный пирог с черникой

Песочный пирог с черникой

Наверное, чаще всего пироги готовят с яблоками или черникой. Последняя особенно хорошо сочетается с молочной ноткой, будь то творог или сметана. Летним (а может быть и зимним) вечером так приятно собрать за таким пирогом всю семью - уверены, что вашим домочадцам тоже понравится его рассыпчатое тонкое тесто, сметанная начинка, по консистенции напоминающая легчайший кремовый пудинг и приятная лёгкая кислинка черники. Кстати, если в этом сезоне вам больше "повезло" с другими ягодами или фруктами, можете использовать их без зазрения совести, тоже будет вкусно!

servings 8
cooking time 70 min

  1. 1. Пшеничная мука — 260 г
  2. 2. Сливочное масло — 120 г
  3. 3. Черника — 1,5 стакана
  4. 4. Яйца — 4 шт.
  5. 5. Сметана — 200 г
  6. 6. Сахар — 10 ст.л.
  7. 7. Ванильный сахар — 1 ч.л.
  8. 8. Картофельный крахмал — 2 ст.л.
  9. 9. Соль — щепотка
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Хорошо охлаждённое масло нарезать кубиками.

  2. В миску просеять муку, добавить соль, сахар (5 ст.л.) и нарезанное сливочное масло.

  3. Порубить эти ингредиенты ножом или при помощи измельчителя до состояния мелкой крошки.

  4. Одно яйцо разделить на белок и желток (белок не понадобится). Желток слегка взбить и влить к мучной крошке.

  5. Добавить 1 ст.л. сметаны, перемешать.

  6. Вымешать тесто руками до однородного состояния. Скатать в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.

  7. Духовку разогреть до 200°С.

  8. Охлаждённое тесто распределить по дну формы, сформировать бортики, проткнуть вилкой в нескольких местах. (Песочное тесто такого рода может вздуваться при выпечке - чтобы этого избежать, можно применить дополнительную кулинарную хитрость. На песочную основу постелить пергаментную бумагу и сверху насыпать обычную фасоль, так чтобы хорошо придавить бумагу. Когда основа будет готова, просто убрать фасоль).

  9. Форму с тестом поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 10-12 минут - до лёгкого золотистого цвета.

  10. Тем временем чернику перебрать, промыть и хорошо просушить. (Если используются замороженные ягоды, разморозить их и дать стечь жидкости).

  11. Половину ягод перемешать с 3 ст.л. сахара.

  12. Достать готовую основу пирога из духовки (духовку не выключать, чтобы не упала температура) и выложить на него чернику с сахаром. Сверху положить оставшуюся чернику и присыпать ещё 1 ст.л. сахара).

  13. Для заливки соединить оставшиеся яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и взбить до однородности.

  14. Этой массой залить чернику.

  15. Продолжать запекать пирог при 200°С ещё около 15-20 минут. Немного остудить готовый пирог, чтобы начинка хорошо схватилась - и подавать.