0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Домашний ржаной квас

Домашний ржаной квас

Пусть вас не пугает такая длинная инструкция, на самом деле приготовление кваса - занятие очень увлекательное, настоящая кухонная алхимия. Ведь каждый раз, хоть и приготовленный по одному и тому же рецепту, этот напиток получается немного другим: часто это зависит от вида хлеба, сорта изюма, качества дрожжей, количества сахара, а быть может, и от вашего настроения. Так что, в конечном итоге, формула идеального кваса у каждого своя, но надеемся, наш рецепт послужит для неё хорошей основой. По крайней мере, нас он никогда не подводил - квас получается резким, в меру сладким, с хлебным ароматом и приятной карамельной нотой. В общем, напиток прекрасный во всех отношениях!

servings 10
cooking time 40 min

  1. 1. Вода — 4 л
  2. 2. Пресованные дрожжи — 30 г
  3. 3. Сахар — 1 стакан (или больше)
  4. 4. Ржаной хлеб — 450-500 г
  5. 5. Изюм — горсть
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Духовку разогрейте до 220°C.

  2. Хлеб нарежьте ломтиками и сушите в духовке до приобретения тёмно-коричневого цвета (около 15 минут).

  3. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения 4 л воды.

  4. Как только хлеб поджарится до нужного состояния, достаньте его из духовки, оставив 2-3 кусочка. Духовку не выключайте. Доведите оставшиеся сухарики до очень тёмного, почти чёрного цвета - они нужны будут для того, чтобы придать квасу густой тёмный оттенок.

  5. В закипевшую воду выложите все сухарики и снимите кастрюлю с огня. Примерно через 2-3 минуты - как только квас приобретёт тёмный цвет, горелые сухарики удалите. Цвет кваса вы можете регулировать на свой вкус: если вы любите светлый квас, горелый хлеб можно не класть. Но в любом случае этот хлеб нужно обязательно удалить из напитка, чтобы он не начал горчить.

  6. В кастрюлю с сухариками всыпьте сахар (количество сахара вы можете регулировать на свой вкус), хорошо перемешайте. Можно положить сахар частями, зачёрпывая воду из кастрюльки, растворяя в ней сахар и вливая воду обратно.

  7. Полученный раствор остудите. Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в ёмкость с холодной водой.

  8. Когда раствор будет еле тёплым. зачерпните примерно полстакана жидкости, растворите в ней дрожжи, влейте раствор с дрожжами обратно.

  9. Ещё раз всё хорошо перемешайте, накройте кастрюлю полотенцем или марлей, обвяжите по периметру. Поставьте в тёплое тёмное место для брожения на сутки и ещё одну ночь (можно поставить кастрюлю в кухонный стол).

  10. По истечение этого времени утром, натянув на горлышко ёмкости марлю, перелейте получившуюся жидкость по банкам и всыпьте в каждую по горсти изюма. Он придаёт напитку дополнительную резкость и усиливает брожение. Попробуйте напиток на вкус - при желании на этом этапе его можно подсластить, добавив больше сахара. Накройте банки блюдцами (но не крышками) и уберите в холодильник ещё на сутки (минимум на ночь).

  11. По истечение этого срока на дно банок соберётся осадок, его нужно сохранить - перелейте квас через марлю в другие ёмкости (банки или бутылки), стараясь не взбалтывать его (осадок сохраните).

  12. В каждую банку снова положите изюм, накройте крышками и уберите в холодильник - долгожданный квас готов!

  13. Из осадка, который остался на дне банок, можно приготовить вторую порцию кваса - она получается ещё вкуснее, такой квас будет более зрелым. Для этого надо повторить всю процедуру, но дрожжей в этот раз взять немного меньше, около 20 г.