![Домашний ржаной квас](https://img2.zakaz.ua/upload46411ad704a2e02a61db3f1f123089b4.jpg.350x.jpg)
Домашний ржаной квас
- 1. Вода — 4 л
- 2. Пресованные дрожжи — 30 г
- 3. Сахар — 1 стакан (или больше)
- 4. Ржаной хлеб — 450-500 г
- 5. Изюм — горсть
-
NOVUS Rivne Gagarina, 26
-
NOVUS European Union Ave, 47
-
NOVUS Osokor Zdolbunivska 7Г
-
Auchan Kyiv Lugova 12
-
METRO Zhytomyr Nezalezhnosti Ave 55B
-
Biotus Kyiv
-
Tavria V Odesa
-
METRO Lviv G Washington 8
-
METRO Chernivtsi
-
Ultramarket Podol Kyiv
-
METRO Poltava
-
METRO Ivano-Frankivsk
-
METRO Kryvyy Rig
-
METRO Vinnytsia Khmelnytskе Highway 1 0,5km
-
Tavria V Kharkiv
-
Auchan Lviv Sokilnyky, Stryiska 30
-
Auchan Dnipro Nyzhniodniprovs'ka 17
-
Auchan Pochaina
-
Cosmos Odesa Akademichna 28
-
Auchan, Velyka Kiltceva 4
-
Auchan Kiev Academic Glushkov 13B
-
Auchan Kyiv Bilychi
-
Tavria V Ivano-Frankivsk
-
EkoMarket Radunska
-
MEGAMARKET Podol Kyiv
-
EkoMarket Kiev Ohiienka, 15A
-
Ultramarket Kyiv Vadyma Hetmana
-
Ultramarket Surykova
-
Za Raz Surykova
-
AlcoHub Surykova
-
Megamarket Kyiv Vadyma Hetmana
-
MEGAMARKET Surykova
-
METRO Kyiv Kiltseva 1V
-
METRO Kharkiv Haharina - Haharina Avenue 187/1
-
METRO Odesa Aeroportіvska 29
-
EkoMarket Vinnytsia, Kotsyubyns'koho Ave, 70
-
METRO Rivne
-
METRO Kyiv Troieschyna
-
METRO Zaporizhzhia Orikhivskе Highway 7А
-
Master Zoo Kyiv
-
Auchan Zhytomyr Kievskaya, 77
-
Auchan Kiev Hnata Khotkevycha, 1Б
-
METRO Dnipro (Zaporiz'ke Hwy, 63)
-
Auchan Odesa
-
Auchan Kyiv Antonovycha 176
-
Auchan Rive Gauche Zdolbunivs'ka 17
-
WineTime Kyiv Bazhana 1e
-
Winetime Ivano-Frankivsk
-
WineTime Lviv
-
WineTime Dnipro
-
Cosmos Kyiv Honore de Balzac 2A
-
Auchan Kyiv Sim'i Sosninykh, 17
-
METRO Kiev Grigorenko
Stages of cooking
Духовку разогрейте до 220°C.
Хлеб нарежьте ломтиками и сушите в духовке до приобретения тёмно-коричневого цвета (около 15 минут).
Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения 4 л воды.
Как только хлеб поджарится до нужного состояния, достаньте его из духовки, оставив 2-3 кусочка. Духовку не выключайте. Доведите оставшиеся сухарики до очень тёмного, почти чёрного цвета - они нужны будут для того, чтобы придать квасу густой тёмный оттенок.
В закипевшую воду выложите все сухарики и снимите кастрюлю с огня. Примерно через 2-3 минуты - как только квас приобретёт тёмный цвет, горелые сухарики удалите. Цвет кваса вы можете регулировать на свой вкус: если вы любите светлый квас, горелый хлеб можно не класть. Но в любом случае этот хлеб нужно обязательно удалить из напитка, чтобы он не начал горчить.
В кастрюлю с сухариками всыпьте сахар (количество сахара вы можете регулировать на свой вкус), хорошо перемешайте. Можно положить сахар частями, зачёрпывая воду из кастрюльки, растворяя в ней сахар и вливая воду обратно.
Полученный раствор остудите. Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в ёмкость с холодной водой.
Когда раствор будет еле тёплым. зачерпните примерно полстакана жидкости, растворите в ней дрожжи, влейте раствор с дрожжами обратно.
Ещё раз всё хорошо перемешайте, накройте кастрюлю полотенцем или марлей, обвяжите по периметру. Поставьте в тёплое тёмное место для брожения на сутки и ещё одну ночь (можно поставить кастрюлю в кухонный стол).
По истечение этого времени утром, натянув на горлышко ёмкости марлю, перелейте получившуюся жидкость по банкам и всыпьте в каждую по горсти изюма. Он придаёт напитку дополнительную резкость и усиливает брожение. Попробуйте напиток на вкус - при желании на этом этапе его можно подсластить, добавив больше сахара. Накройте банки блюдцами (но не крышками) и уберите в холодильник ещё на сутки (минимум на ночь).
По истечение этого срока на дно банок соберётся осадок, его нужно сохранить - перелейте квас через марлю в другие ёмкости (банки или бутылки), стараясь не взбалтывать его (осадок сохраните).
В каждую банку снова положите изюм, накройте крышками и уберите в холодильник - долгожданный квас готов!
Из осадка, который остался на дне банок, можно приготовить вторую порцию кваса - она получается ещё вкуснее, такой квас будет более зрелым. Для этого надо повторить всю процедуру, но дрожжей в этот раз взять немного меньше, около 20 г.